Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
butinages au jardin de la vie
16 mai 2008

Le sureau (sambucus nigra)

Nous voici au printemps... Les fleurs s'épanouissent, les oiseaux chantent et il est temps de sortir admirer cette nature florissante et odorante qui nous émoustille...

Le sureau, fait partie des plantes dont nous consommons la fleur au printemps et les fruits à l'automne.

C'est un petit arbre ou un grand arbuste, comme on veut, il peut mesurer jusqu'à 6 m. Ses fleurs très odorantes forment des ombelles qui sont très décoratives. Ses fruits que l'on consomme fin août début septembre sont de couleur presque noire. A ne pas mélanger avec le sureau rouge qui est toxique, comme son nom l'indique, ses fruits sont rouge, la confusion est difficile. Ses fruits sont à consommer de préférence cuits et pour optimiser sont goût associé avec autre chose. Mais nous en parlerons en temps voulu si vous le voulez bien.

Aujourd'hui nous parlerons donc de sa fleur.
Nous pouvons l'utiliser pour fabriquer du sirop, parfumer le lait pour faire un riz au lait, des beignets ou même faire du champagne...

Une petite recette ? Oui bien sûr ! Je vous donne ma préférée, celle du sirop.

Il se fait habituellement avec les fleurs fraîches, mais nous n'avons pas toujours le temps de tout faire en une seule fois : la ballade pour faire la cueillette et fabriquer le sirop. Cette année j'ai testé le sirop avec les fleurs séchées et le résultat : délicieux !!

La voici : pour 5 bouteilles de 75 cl

3 ombelles, 5 litres d'eau, 500g de sucre roux, 1 citron

Porter l'eau à ébullition, plonger les ombelles 5 mn, ajouter le jus de citron et son zeste, laisser reposer 10 mn. filtrer. Ajouter le sucre, porter à ébullition 10 mn, verser le sirop chaud dans les bouteilles et en-capsuler.

Voilà, c'est aussi simple que ça ! Pensez à passer les bouteilles sous l'eau bien chaude avant de mettre le sirop. Il se consomme de préférence frais, pur avec des glaçons ou mélangé moitié-moitié avec l'eau selon le goût de chacun. En tout cas c'est très rafraîchissant et très agréable de consommer un produit naturel fait par soi-même!

Bonne dégustation... N'oubliez pas de remercier le sureau quand vous lui cueillez ses fleurs et pour le cadeau qu'il vient de vous faire...

Publicité
Commentaires
C
Le sirop de sureau est excellent pour préparer un kit
Publicité
butinages au jardin de la vie
Publicité