Les pâquerettes à boire et à manger
Au ras des pâquerettes? Noonn!!
Et oui, cette petite fleur qui envahit nos gazons pour le plaisir de nos yeux ou des amoureux est une plante sauvage très utile.
En médecine elle a des propriétés anti-inflammatoires et expectorantes. Il suffit de faire macérer les fleurs dans l'eau froide pendant 24 h, cette préparation soulage la toux, l'encombrement des voies respiratoires, les rhumatismes et par voie externe elle est cicatrisante, soigne les bleus et est hémostatique (arrête les petites hémorragies).
Pour l'art de la table, à consommer au début du printemps (chouette c'est maintenant ^-^) pour sa source en vitamine C, pour en profiter, cueillir les très jeunes feuilles avec les boutons de fleurs encore verts.
Avec les boutons floraux, vous pouvez faire des câpres, les fleurs et les feuilles se rajoutent dans les salades les soupes, hachés dans les sauces, omelettes, etc... Donnez libre cours à votre imagination!
Une petite recette pour les gourmands :
Sirop de pâquerettes
250g de fleurs, 100g de sucre, 1/2 citron, 4 verres d'eau
Versez l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le citron coupé en rondelles et laisser reposer 24 h. Le lendemain, ôter les fleurs et le citron en faisant passer la préparation par une toile. Sucrer le liquide ainsi récupéré et porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop s'épaississe. On ajoute ce sirop dans le thé en cas de refroidissement.
à vos casseroles!!
Pour en savoir plus : "plantes sauvages comestibles ed. gründ